搜尋
  • 巴比侖小編

抽脂術後要按摩嗎?抽脂術後如何保養?

已更新:6 小時前

天氣漸涼,寒氣漸重,每年冬天一到就是抽脂手術的旺季,許多愛美的水水們紛紛來到巴比侖,不論是體質非常怕熱,夏天穿不住塑身衣;或是忙碌的一年終於接近尾聲,想給自己一個曼妙身材;抑或不想被親朋好友、同事主管發現自己做手術......等。不管是什麼原因來到巴比侖做手術,在妳們悄悄變美的同時,我們整理出客服小編最常收到的問題,其中之一就是:「請問術後什麼時候可以按摩?該怎麼按摩才好呢?」因此,今天就來為各位解惑囉!



為什麼術後需要按摩?

抽脂術後由於受到外力入侵,皮下組織輕微受損,導致局部瘀青、腫脹或硬塊,此為抽脂手術後的正常現象。若是有瘀青的狀況產生,大約十至十四天左右會消退,水腫有可能維持一至三個月,三至六個月後皮膚開始收縮,抽脂成效會達到最佳效果。


組織修復期間會產生一些膠原蛋白讓皮膚收縮,所以術後會有硬塊產生(硬塊即膠原蛋白,又稱纖維)。可能會有緊繃與拉扯感,每個人的感受度不同,通常需要三個月到半年的時間,身體會慢慢將硬塊纖維吸收掉。

為了減低術後的副作用與不適感,藉由適當的按摩可以加速身體修復,不只幫助身體排除水腫,還能加快硬塊的吸收,增加抽脂部位的柔軟度,避免日後組織纖維化。至於按摩的時機,文章後面會繼續為各位詳細說明。

威塑抽脂與其他抽脂儀器

許多抽脂術後急於按摩的患者,會有術後不按是否容易凹凸不平、皮膚鬆弛問題的恐懼。其實相較傳統抽脂、雷射溶脂等儀器,最新一代的威塑抽脂是利用超音波技術移除脂肪。超音波的振動能量在浸潤的腫脹液中產生氣泡,當它碰到脂肪團塊會使之漸漸乳麋化,進而溶解成細小的脂肪細胞,最後再利用負壓將溶解的脂肪細胞及浸潤液一起引流吸出,過程中是相對溫和且不傷及周邊組織的。因超音波會產生熱能,乳化脂肪的過程能同時增進肌膚緊緻,也對皮膚的平整有幫助,這也是坊間有些診所標榜術後不須按摩的緣由,因此不需過度擔心凹凸不平、皮膚鬆弛的問題。


有一種情況會建議按摩是淺層抽脂,人體囤積的皮下脂肪可簡單區分為深層脂肪與淺層脂肪,威塑抽脂手術利用超音波原理抽出深層脂肪,使局部的脂肪細胞數量減少。深層脂肪結構較為鬆散,相較起來淺層脂肪結構緊密地平均分佈於全身,有助皮膚保持彈性與光澤而不至於乾癟暗沈。淺層抽脂是一項抽脂技術,會刺激真皮層產生膠原蛋白,因此會有硬塊纖維產生,屬正常現象。如果皮膚有鬆弛問題的患者,可配合淺層抽脂促使皮膚收縮,達到緊緻肌膚的效果。要特別注意的是,抽取淺層脂肪的過程中,如果沒有適當工具加上力道控制不當,過度移除大量脂肪會導致皮下脂肪層過薄,皮膚表層可能會出現非正常的凸起或凹陷,過猶不及。

抽脂術後多久後需要開始按摩?怎麼按?

抽脂術後不能馬上按摩,需等待至少七天。

手術後的按摩分成兩個階段。

第一階段大約是術後七天至十四天,此時應該還有瘀青及水腫,按摩主要的目的是作淋巴引流,疏導手術部位的組織液,幫助代謝、消腫。

這個階段的淺層按摩請「單向」、「由遠至近」、「由下往上」或往淋巴結位置「輕推」,以不要太疼痛為出發點,千萬不要過於用力或來回按摩。

第二階段則從術後第十四天開始,持續三個月,此時需要做局部施壓推揉按摩,建議可從徒手按摩開始,隨著耐受度增加需逐漸增加力道,亦可使用工具輔助或機器協助。這段時間若能忍耐疼痛感應用力按摩,也可以多伸展拉筋,主要目的是預防及改善術後組織纖維化,讓硬塊軟化消失。

這個階段建議每天按摩三次,每次約十至十五分鐘,若乾按摩擦力太大不好施力,可搭配乳液或精油按摩,有些較緊繃的部位像是關節處,可慢慢增加力道並多按幾次。



抽脂術後按摩教學

抽脂術後如何按摩?就讓巴比侖告訴妳術後按摩技巧!


我不敢自己按摩,可以去給外面的按摩師傅按嗎?

市面上機械按摩等體雕儀器,是利用動力輪軸科技結合負壓吸引,輪軸間有吸力能將組織吸起、揉滾與按摩,藉此加速代謝,促進血液循環,消除水腫、改善橘皮。然而因為是「吸」起的緣故,在皮膚緊實上會有疑慮。

若要自行尋求按摩師徒手按摩,建議找熟悉且對術後修復有經驗的專業按摩師,因術後按摩的目的是幫助組織修復,若按摩方式錯誤、力道過大反而會導致反效果。

術後每個人的情況都不同,有些人本身代謝循環不好,手術後身體恢復能力也會比較慢跟差,可適量藉由被動式按摩幫助改善水腫、瘀青、硬塊,加速術後恢復,減緩不適狀況。


專業術後按摩 莉莉荌個人工作室 提供

術後快速消腫秘訣
  1. 聽從醫護人員指示穿著塑身衣。 抽脂手術後,皮膚和肌肉間部分皮下脂肪被抽出體外,此時產生的空隙僅以結締組織連結。穿著塑身衣可以使皮膚和肌肉組織緊密貼合,幫助塑形、預防瘀青腫脹等現象。

  2. 消腫飲食。 手術後除了避免活血性食品與藥品,例如:魚油、NSAID止痛劑、阿斯比靈、維他命E、紅酒、銀杏、人蔘及減肥藥…等,術後可多食用消腫食物,例如紅豆水、薏仁水等。飲食應清淡少刺激,避免喝酒、辛辣與重口味,並盡量多多補充水分,加速身體復原。

  3. 愉快的心情與良好生活習慣。 術後應戒除不良的生活習慣,避免抽煙、喝酒。暫時不要做激烈運動。多休息確保充足睡眠,有空可以多拉筋伸展、紓解壓力、在修復的過程中耐心等待,保持愉悅和健康的心情,心情好代謝自然會跟著好哦!





▼按讚巴比侖FB粉專 美麗新知不漏接

▼加入官方LINE 立即預約諮詢



巴比侖診所 Babylon clinic

電話 : 02-27002611

手機:0905868019

線上預約諮詢: https://www.babylonclinic.com.tw/book-online

Email: babylonclinic3@gmail.com

地址:台北市大安區敦化南路二段5號3樓之2&3

捷運紅線 信義安和站2號出口(沿信義路往敦化南路方向/背對101步行4分鐘,在信義路與敦化南路交叉口左手邊,cama咖啡/樂田麵包屋/九龍聯合大廈樓上3樓)


提醒您,每一項手術療程皆因個人體質有所影響,而有不同差異性的結果,並且會有不同輕重的副作用,手術前務必與醫師進行諮詢評估,任何手術都有風險,侵入式手術造成開放式傷口,術後有傷口照護不當或其他因素所造成之傷口感染風險。更多醫療風險會於與醫師溝通諮詢時,由醫師評估個人情況後告知,慎選醫師及診所,安全更有保障! 照片為本診所案例,當事人親身體驗,肖像權均受當事人授權同意,非巴比侖診所不得擅自使用。

5 次瀏覽0 則留言