搜尋
  • 巴比侖小編

肥胖也是慢性病——美國FDA將核准Semaglutide作為肥胖症的長期治療用藥?

已更新:10月 8


今年 5 月 10 日至 13 日在線舉行的歐洲肥胖大會(European Congress on Obesity)發表的研究再次顯示,丹麥藥廠諾和諾德的肥胖藥物 Semaglutide 可降低人們的食慾、對食物的渴望和能量攝取量,讓肥胖者可以隨心所欲地吃一頓飯,而不用為預期可能會有的肥胖焦慮。


Semaglutide 屬於體內天然存在的激素——腸泌素 (GLP-1) 衍生物,目前合法可以每週注射 1.0 毫克用於治療第二型糖尿病,而每週注射 2.4 毫克用於慢性體重管理的研究也持續進行。截至今日,世界上任何地方都沒有批准它用於治療肥胖症,但是美國食品和藥物管理局 (FDA)、歐洲藥品管理局 (EMA) 和世界各地的其他衛生機構正在審查新藥申請。令人振奮的是,據《紐約時報》(The New York Times) 報導,美國 FDA 預計將在六月為 Semaglutide 作為長期治療肥胖症的審核申請做出決定。




Semaglutide可以治療肥胖症。

過去一年內,在各種期刊上發表的臨床試驗證實了 2.4 毫克的 Semaglutide 對治療肥胖症患者的有效性和安全性,Semaglutide 透過延緩胃排空,調節胰島素和降低食慾、增加飽腹感、減少對食物渴望的頻率和強度、改變食物偏好和減少總能量攝取來降低體重。


腸泌素衍生物似乎與其他減肥藥物有所不同,它們是人體自然產生的激素,會影響肥胖的核心系統。這些藥物不會完全消除肥胖或使人真的變很瘦,但是服用它們的人可能看起來和感覺起來會非常不同。數據顯示患者平均體重減輕了 15%,至少三分之一的患者體重減輕了 20%,這類似於在減重手術(例如胃束帶減重手術)後減去的體重,甚至也遠超過一般肥胖藥物平均僅減輕 5% 至 10% 體重的減重療效了。


肥胖症是否能結束污名?

根據《泰晤士報》(The Times)的專家——西北大學肥胖症研究員兼臨床醫生羅伯特·F·庫什納 (Robert F. Kushner) 博士指出,許多醫生不幫助肥胖患者的原因之一其實是他們不知道如何幫助。一般我們對付肥胖「狀況」或「問題」(而不是「疾病」)的秘訣——節食和鍛煉,充其量只能提供短期的減肥效果,復胖機率非常高。再者,目前能合法使用的減肥藥效果不佳,而且通常只能使用很短的時間,這意味著患者的體重經常性反彈。


然而,多項研究早已表明,個體體重有很強大的生物學因素控制。最顯著的例子之一是分開撫養的同卵雙胞胎,儘管他們的教養與成長環境不同,但最終的體重指數幾乎相同,被收養的孩子的體重指數和他們的親生父母的一樣,而不是他們養父母的。換句話說,肥胖受基因遺傳影響。


如果腸泌素衍生物通過批准程序,可以終生使用,它們可能有助於說服最重要的支持者——醫生——肥胖症是一種慢性「疾病」,是需要長期且持續治療的,如果醫生開始像慢性病一樣治療肥胖,解決過去沒有藥物可以長期治療肥胖的困境,那麼其他人也會如此。


希望這些藥物最終能使改變社會對肥胖者的看法,以及肥胖者對自己的看法。




相關文章 減肥與糖尿病針劑介紹


參考資料

New weight loss drug could drastically change how doctors treat obesity

Study finds that obesity drug semaglutide supresses appetite, food cravings and energy intake

New Drugs Could Help Treat Obesity. Could They End the Stigma, Too


335 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部