• 巴比侖小編

自體脂肪豐胸後的硬塊疑慮


想做自體脂肪豐胸的人,最擔心的無非是術後的硬塊問題,今天小編特別蒐集了幾篇醫學研究與文獻,針對自體脂肪豐胸的硬塊問題,為各位做一個較完善的整理與解說。

首先是一篇來自克里夫蘭醫學中心 (Cleveland Clinic) 的文章 Autologous Fat Grafting For Breast Reconstruction: Safe but Worrisome to Patients,該醫學中心是世界最著名醫療機構之一,集合了醫療、研究和教育三位一體,提供專業醫療和最新治療方案的非營利性機構,在美國當地設有多間分院。

該醫學中心的乳房外科腫瘤學獎學金計畫執行長,同時也是名乳房外科醫生的 Stephanie Valente 在發表於《外科腫瘤學年鑑》(Annals of Surgical Oncology) 的研究中指出:「乳房切除術後,使用自體脂肪移植進行乳房重建有助於重新塑造新的乳房、改善輪廓畸形,並且效果非常好。缺點是,並非所有移植的脂肪都能存活,那些無法存活的脂肪會逐漸變成囊腫或硬塊,屬良性不會對患者的身體造成傷害。雖然在一開始會嚇到乳腺癌患者,因堅硬的結節或乳房腫塊感覺上就像是乳腺癌復發。」

然而,當時關於自體脂肪移植常見併發症的發生機率的文獻很少,因此 Valente 博士和她的團隊便對乳房切除後使用自體脂肪重建胸部的患者進行研究,目的是追蹤脂肪移植後脂肪壞死的機率,以及分析導致其發生的因素。

最終研究的結果表明,自體脂肪移植手術「沒有」癌症復發的風險,患者出現撓種或硬塊的可能性約為 10%,不過真的需要進行切片檢查的人極少。

另一篇刊登於匹茲堡大學醫學中心 (University of Pittsburgh Medical Center) 的文章 Structural Fat Grafting for Breast Augmentation 也指出:「美國整形外科學會已經確定,將自體脂肪移植到乳房是安全的,不會導致更高的乳腺癌發病率。也沒有證據表明將脂肪移植到乳房會使檢測乳腺癌變得更加困難。」



看到這邊,好奇的小編請同事統計了巴比侖 2021 年度內做過的自體脂肪豐胸手術,以及出現硬塊的共有幾位診友,統計出的結果是約有 5% 的機率出現囊腫與硬塊,皆屬良性無需處理,相較上述文章內研究計畫所得出的腫塊機率 10% 來得低,且截至目前為止,在巴比侖診所手術的診友並沒有需要特别處置的案例。

在這邊要再次提醒大家,自體脂肪豐胸導致脂肪壞死的最大原因在於過量或太集中注射,脂肪養分供應不足無法存活,進而形成嚴重的囊腫、硬塊或鈣化。Valente 博士和她的團隊進行的研究也確實發現,在自體脂肪移植時注射大量脂肪的患者發生脂肪壞死的可能性顯著增加。因此,選擇具備 3E(專業度、經驗、預期結果)的醫生是必要的,自體脂肪移植首重安全,如果加上手術中使用少量脂肪分次注入治療部位,最終會獲得最安全有效的手術成果。


世上沒有絕對完美且零風險的手術,在做自體脂肪豐胸前,先評估手術淺在風險是否是自己可接受的?有些人可能想要更好的身材,但他們可能更在意形成囊腫或硬塊;而其他人可能會說「好吧,我了解手術風險。我仍然想進行這項手術。」


對自體脂肪豐胸躍躍欲試的你,如果心裡還有些猶豫,歡迎點選下方巴比侖網路預約系統或加入官方LINE 預約與醫師面談諮詢。諮詢無需額外收取費用,唯建議在諮詢前先試問自己想手術的原因、心中是否有預期的手術成果......等。手術前正確認知每項手術可能的淺在風險(小至色素沉澱、大至囊腫硬塊),並與醫師徹底溝通諮商是重要的,期待未來與妳在巴比侖美好相遇~🥰




文章原文連結:



線上預約諮詢 按我
Line客服預約諮詢 按我



▼按讚巴比侖FB粉專 美麗新知不漏接

▼加入官方LINE 立即預約諮詢



巴比侖診所 Babylon clinic

電話 : 02-27002611

手機:0905868019

線上預約諮詢: https://www.babylonclinic.com.tw/book-online

Email: babylonclinic3@gmail.com

地址:台北市大安區敦化南路二段5號3樓之2&3

捷運紅線 信義安和站2號出口(沿信義路往敦化南路方向/背對101步行4分鐘,在信義路與敦化南路交叉口左手邊,cama咖啡/樂田麵包屋/九龍聯合大廈樓上3樓)


提醒您,每一項手術療程皆因個人體質有所影響,而有不同差異性的結果,並且會有不同輕重的副作用,手術前務必與醫師進行諮詢評估,任何手術都有風險,侵入式手術造成開放式傷口,術後有傷口照護不當或其他因素所造成之傷口感染風險。更多醫療風險會於與醫師溝通諮詢時,由醫師評估個人情況後告知,慎選醫師及診所,安全更有保障! 照片為本診所案例,當事人親身體驗,肖像權均受當事人授權同意,非巴比侖診所不得擅自使用。


44 次查看0 則留言