top of page
  • 巴比侖小編

想要看起來瘦,避免無效運動!

診友珮珮:「醫生,我每天都有運動,電梯改走樓梯,跳瑜珈又重訓,動來動去還是瘦不下來,體重也沒有下降,想穿的牛仔褲還是穿不下,到底爲什麼?(崩潰)」


答案:妳很可能掉入「無效運動」的陷阱了!應避免在無法燃脂的運動上花時間。


診友最常感到困惑的是,為什麼有運動還是減不了肥?相信這也是許多人苦惱之處。如果妳對自己的手臂與大腿感到不滿意,來到巴比侖想諮詢抽脂,請一定要先看看這篇文章。


重訓還是沒有瘦

對減肥最沒幫助的無效運動


不管你是正在減肥、準備要減肥,首先得釐清自己究竟想「減肥」,還是「減重」?


想要「減肥」,常見做法是「管住嘴、邁開腿」。所謂「管住嘴」顧名思義是控制飲食,而「邁開腿」有眾多方式,形形色色的運動項目任君挑選。今天列舉幾項運動來說明為什麼在控制飲食的情況下,依然減肥無效。


重訓肌肉大
因肌肉大,會看起來相對壯

一、重訓類運動


重訓會強化肌肉、提高新陳代謝,但是肌肉量的增加不等於脂肪減少,減肥並不是首要目標。


此外,肌肉增加會讓體重上升,視覺上也會變得結實,這麼做有兩個問題:一是體重上升所導致的自信心受挫,二是脂包肌,肌肉變大但脂肪沒有減少,成了結實的胖子。



二、伸展類運動


瑜珈和皮拉提斯等屬於伸展性質,可能同時結合重訓、舞蹈、武術。其首要目標是雕塑身體線條、訓練平衡感與柔軟度、矯正姿勢等,燃脂減肥並非首要效果。


三、累卻不喘運動


呼拉圈、散步、玩水、悠閒的騎腳踏車等,所有只會累卻不喘的運動,對減肥幾近無效。



減肥燃脂運動推薦:有氧運動


燃脂減肥推薦長時間、有節奏、會令心率上升的有氧運動,例如長距離慢跑、水中有氧、有氧健身操等。如果不確定自己的運動是否有效帶氧,簡單評估方式為「運動時會不會喘」,應達到喘但還能講話的程度。但運動要量力而為,如果喘到沒辦法對話,很有可能已經超出心臟負荷範圍了。




巴比侖診所 Babylon clinic

電話02-27002611 手機0905868019 地址:台北市大安區敦化南路二段5號3樓之2&3

捷運紅線 信義安和站2號出口(沿信義路往敦化南路方向/背對101步行4分鐘,在信義路與敦化南路交叉口左手邊,cama咖啡/樂田麵包屋/九龍聯合大廈樓上3樓)


提醒您,每一項手術療程皆因個人體質有所影響,而有不同差異性的結果,並且會有不同輕重的副作用,手術前務必與醫師進行諮詢評估,任何手術都有風險,侵入式手術造成開放式傷口,術後有傷口照護不當或其他因素所造成之傷口感染風險。更多醫療風險會於與醫師溝通諮詢時,由醫師評估個人情況後告知,慎選醫師及診所,安全更有保障! 照片為本診所案例,當事人親身體驗,肖像權均受當事人授權同意,非巴比侖診所不得擅自使用。

18 次查看

Comentários


bottom of page