搜尋
  • 巴比侖小編

有關手術的疤part1——白疤

已更新:10月 19


白疤怎麼形成?

手術或外傷造成皮膚損傷後,人體會發出訊號使傷口周圍血液凝結,白血球會清除壞死細胞、外來細菌及微生物。緊接著,疤痕的形成,是皮膚傷口癒合的結果。

皮膚由表至裡可簡單分為表皮、真皮、皮下組織,如果受傷位置只在表皮,就有機會完全不留疤痕。但當真皮以下受傷時,因真皮層有許多膠原組織,在傷口癒合的過程中,纖維母細胞因受到外來刺激會長出新的微血管、生產膠原蛋白以重建受損部位,而為令傷口加快癒合,膠原組織會不顧一切地拼命增生,因而多多少少會形成疤痕,只是嚴重程度的不同。

一般初步癒合的傷口會呈現紅色,並在三個月內可能會逐漸增生凸起,這種現象我們稱為疤痕增生或肥厚。如果做好正確的疤痕照顧,這種增生凸起的疤痕在三至六個月會逐漸趨於平坦,顏色也會從紅色逐漸淡化為粉色、褐色、淡褐色,最終接近自然膚色或形成白色疤痕。若傷口在皮膚上呈現白色疤痕,則屬疤痕穩定後的最終顏色,這種穩定不再變化的成熟疤痕稱為死疤,而成熟、平坦的白色死疤就稱為白疤。

白色的疤痕,醫學上稱為發炎後的色素脫失,主要形成原因是傷口傷及真皮層後,大量黑色素細胞分泌異常,局部色素細胞分泌甚至缺失,受損部位顏色變淺或呈現白色的情況。這種色素脫失的疤痕表面平整,沒有毛孔和肌膚紋理,一般也不痛不癢。目前沒有醫療科技可以完全去除白疤,包括磨皮、雷射光療、打消疤針、修疤手術等等,治療後又會長出新的白疤,因為白疤是任何疤痕之最終形態,令眾醫師聞之色變、束手無策。

註:有一種白疤沒有表皮傷口,但因真皮層的受傷(真皮層膠原蛋白與彈力蛋白斷裂)導致疤痕形成反應,包括妊娠紋、肥胖紋、生長紋等。


如何去除白疤?

  • 半永久皮膚覆蓋術 由韓國引進的最新皮膚紋繡技術,能針對疤痕、妊娠紋、肥胖紋進行視覺上的改善。透過專利測色儀器及系統設備(Skin52),根據皮膚中的血紅素、胡蘿蔔素、黑色素的多寡等,對應色彩數值進行分析,以科學標準檢測皮膚色值,大幅降低調配色調的容錯率,解決過去肉眼配色產生的色差問題,量身製作出符合患者膚色的色料,可實現九成以上的融合匹配度。 優點:不需動刀、操作簡單快速。適用各式疤痕、肥胖紋、妊娠紋、白斑症。 缺點:非永久性,需定期施作療程。







圖片提供:法瑪皙皮膚覆蓋 Skin treatment


  • 白疤顏色再生術/黑色素細胞移植術 相較半永久皮膚覆蓋,第二種是以手術方式去除白疤。在局部麻醉下,取患者身上一小部分皮膚(小範圍的治療建議取耳後髮際或頭皮,大範圍則可取鼠蹊部皮膚),去除上半層的淺表表皮以及下層皮下脂肪後,切割成1至2厘米大小含有色素細胞的顯微皮粒,再用針頭在欲治療處間隔性穿洞,此洞深至真皮底層,接著將處理好的自體顯微色素皮粒一個個植入洞中,傷口包紮後即完成手術。術後帶有色素細胞的顯微皮粒,在三至六個月會逐漸深根長出皮膚色素,淡化白疤。單次色素細胞移植手術後,平均改善約五成左右,大部分患者在三次療程後可改善九成。 優點:自體顯微色素皮粒移植無排斥性,若成功長出皮膚顏色則具永久性。 缺點:移植皮膚會創造另一個傷口,具有留下疤痕的風險。








巴比侖診所 Babylon clinic

電話 : 02-27002611

手機:0905868019

線上預約諮詢: https://www.babylonclinic.com.tw/book-online

Email: babylonclinic3@gmail.com

地址:台北市大安區敦化南路二段5號3樓之2&3

捷運紅線 信義安和站2號出口(沿信義路往敦化南路方向/背對101步行4分鐘,在信義路與敦化南路交叉口左手邊,cama咖啡/樂田麵包屋/九龍聯合大廈樓上3樓)


提醒您,每一項手術療程皆因個人體質有所影響,而有不同差異性的結果,並且會有不同輕重的副作用,手術前務必與醫師進行諮詢評估,任何手術都有風險,侵入式手術造成開放式傷口,術後有傷口照護不當或其他因素所造成之傷口感染風險。更多醫療風險會於與醫師溝通諮詢時,由醫師評估個人情況後告知,慎選醫師及診所,安全更有保障! 照片為本診所案例,當事人親身體驗,肖像權均受當事人授權同意,非巴比侖診所不得擅自使用。





61 次瀏覽0 則留言