搜尋
  • 巴比侖小編

隆乳切口與植入位置大評比

已更新:2021年7月26日

東方女性比西方女性相對容易產生肥大型疤痕與色素沈澱的問題,也因身形與胸廓較為嬌小,因此在隆乳切口與植入物位置選擇時,建議根據您的生活型態、生活環境、體型、胸部條件等方向與醫師討論,找到最適合您的切口與義乳植入位置。



常見隆乳切口有三種:腋下、乳暈、乳下緣。

腋下


優點⭕️:

1.疤痕藏於腋下皺摺處,時間一久疤痕淡化後不容易看見。

2.不會影響乳腺組織。


缺點❌:

1.由腋下切口至乳房是隆乳手術裡距離最遠的,想當然凡走過必留下痕跡,術後傷口疼痛感稍微多一些,腫脹與恢復期相對也會來得長一些。

2.術後需勤舉手拉筋。

傷口:5cm內。


適合:幾乎所有人適用、不想要胸前有疤痕者。


乳暈


優點⭕️:

1.從乳暈下做半圈切口將假體植入,由於最接近目標手術位置,難易度較低,手術時間快。

2.切口小、恢復快、疤痕是否明顯與本身的乳暈顏色與植入義乳大小有關。


缺點❌:

1.乳暈小於3cm者不適用。

2.罩杯升級程度受限乳暈大小。

3.可能傷及乳腺組織、術後哺乳不易。

4.術後可能造成暫時性乳頭敏感度異常,⼤部分的⼈一兩年內可以恢復。

傷口:乳暈1/3至1/2圈。


適合:乳暈直徑最少有3公分以上者、⼆次隆乳或是需要清莢膜者。



乳下緣


優點⭕️:

1.乳下緣靠近胸大肌,最容易剝離出一個適當完美的空間來擺放義乳。

2.組織剝離路徑短、範圍小、疼痛感較低。

3.能徹底止血,流血量及瘀腫降到最低。


缺點❌:

疤痕於胸下,站立乳房垂下時擋住,躺下時較為明顯。傷口疤痕長難隱藏,色素淡化時間因人而異。

傷口:5cm內。


適合:乳房較豐滿或胸型些微下垂者、擔心腋下疤痕被發現者。



常見義乳植入位置有四種: 乳腺下、筋膜下、胸大肌下、半胸大肌半筋膜下(又稱半筋半肉、複合式隆乳)。

隆乳手術中,義乳要放哪裡其實是一門大學問,不是單純放進去那麼簡單。義乳放置的位置可能影響到術後的胸型、觸感,需要謹慎評估義乳放置位置,才能在手術時精準剝離出空間,以達到預期中的手術效果。



乳腺下


乳腺下隆乳是將義乳置放於胸大肌上方的乳腺組織下,不需剝離筋膜和胸大肌。乳腺下隆乳較適合西方女性,東方女性因身形與胸廓較窄,胸上緣容易看見義乳輪廓,整體而言較不自然。


優點⭕️:

1.出血量及疼痛感最輕微。

2.可以塑造出乳溝以及堅挺豐滿的胸型。


缺點❌:

1.容易發炎感染、莢膜攣縮機率稍高。

2.胸上緣容易看見義乳輪廓、觸感明顯。

3.義乳緊貼乳腺組織,可能會對醫學檢驗與判讀造成干擾。


胸型:爆乳型,胸上緣易有圓弧狀。


適合:皮下脂肪較厚者。