top of page
  • 巴比侖小編

雙下巴, 我該抽脂還是做天鵝頸?

已更新:2023年11月10日


雙下巴

雙下巴的成因:先天下巴短/後縮、脂肪堆積、老化鬆弛、擴頸肌發達。


雙下巴其實有好幾個成因,有些人天生下巴短、下巴後縮,組織容易堆積在下巴處,如果是頑固脂肪堆積造成,就是脂肪型雙下巴。有些人隨年紀、環境、飲食等因素影響,皮膚與肌肉筋膜老化鬆弛,造成老化型雙下巴。也有些人天生擴頸肌發達,則是肌肉型雙下巴。


雙下巴讓下顎線條看起來模糊不清,是許多人再怎麼瘦、再怎麼運動保養也顯胖、顯老的原因。皮下脂肪過厚造成的雙下巴,可以做雙下巴抽脂手術,將囤積的皮下脂肪抽出。肌肉型雙下巴可以注射肉毒桿菌放鬆擴頸肌。


如果是老化鬆弛造成的雙下巴,輕度鬆弛可以先以電音波拉提、埋線拉提治療;如果中或重度鬆弛,巴比侖提供各位一個專業解決方法:天鵝頸手術



天鵝頸手術(擴頸肌縫合):


天鵝頸手術,又稱下巴擴頸肌縫合,常用於改善下巴和頸部區域的輪廓。這項手術的目標是改善下巴輪廓線、下巴形狀和位置,使其更加提升與緊緻。


擴頸肌示意圖

【關於擴頸肌】


擴頸肌(Platysma Muscle)是位於頸部兩側的一塊肌肉,從嘴角和下巴延伸至鎖骨、胸骨的一塊大片扇形肌肉。擴頸肌不只影響頸部外觀,還支持頭部和頸部的運動,並參與吞嚥和呼吸過程。



擴頸肌的分離程度

【擴頸肌的分離程度】

  • 75%的人擴頸肌離下顎一至兩公分處開始分離。

  • 10%的人擴頸肌在下顎處即分離,容易形成雙下巴。

  • 15%的人天生擴頸肌從下顎處置喉結上方呈密合連結



天鵝頸手術過程:

  1. 施打麻醉: 在手術部位施打局部麻醉。

  2. 微創切口縫合擴頸肌: 醫師會在下巴處的皮膚內側開一個小切口,然後縫合擴頸肌至相對高的位置以提升下巴,改善模糊的下巴輪廓線。

  3. 縫合切口和術後恢復: 手術結束後,醫生會縫合切口,通常不會留下明顯疤痕。術後需遵從醫生與護理人員的建議,可能需佩戴壓力裝置,避免劇烈運動,以確保恢復順利。

天鵝頸手術:擴頸肌縫合
天鵝頸手術:擴頸肌縫合

手術效果可以根據個人需求和期望來調整,並且通常效果自然且持久。請在手術前與經驗豐富的整形外科醫生進行詳細的討論,以確定手術是否適合您,並了解手術過程、風險和預期的效果。


▲官網線上預約諮詢

▲官方客服請搜尋@ilv9946h

▲更多手術案例


天鵝頸手術的風險/注意事項:

  • 無論是哪種手術都存在風險,手術前要確認身體健康,評估是否有會影響手術的身體狀況。術後傷口如果照護不當或其他因素可能會造成傷口感染。

  • 患有全身性疾病,例如心臟病、糖尿病、血友病、高血壓、憂鬱症、甲狀腺功能亢進、深層靜脈栓塞或血栓易形成體質、免疫力不足等皆為不適合此手術之個案。

  • 手術風險包括發炎、感染、血栓 、肺栓塞 、麻醉風險等,這些都非常罕見。

  • 手術前主動告知過去病史、家族病史、手術史、藥物及食物過敏史、用藥紀錄…等。

  • 手術前應停用所有活血性食品與藥品,以避免出血。例如:魚油、NSAID止痛劑、阿斯比靈、維他命E、酒、大蒜精油、銀杏、葡萄籽、紅麴、人蔘及減肥藥。

  • 手術前一月停用避孕藥或女性荷爾蒙藥物。若服用其他藥物於手術前主動告知醫生討論。

巴比侖診所 Babylon clinic

電話02-27002611

手機0905-868-019

台北市大安區敦化南路二段5號3樓之3


捷運紅線 信義安和站2號/大安捷運站4號出口,樂田麵包屋與客美多咖啡中間「九龍聯合大廈」電梯上3樓


提醒您,每一項手術療程皆因個人體質有所影響,而有不同差異性的結果,並且會有不同輕重的副作用,手術前務必與醫師進行諮詢評估,任何手術都有風險,侵入式手術造成開放式傷口,術後有傷口照護不當或其他因素所造成之傷口感染風險。更多醫療風險會於與醫師溝通諮詢時,由醫師評估個人情況後告知,慎選醫師及診所,安全更有保障! 照片為本診所案例,當事人親身體驗,肖像權均受當事人授權同意,非巴比侖診所不得擅自使用。

126 次查看

Comentários


bottom of page