top of page
  • 巴比侖小編

頂漿腺手術:止汗除臭再也不尷尬

已更新:5月27日



人體的汗腺可分為大汗腺和小汗腺兩種。

小汗腺又稱為外分泌腺,遍佈於全身各處,主要作用為調節體溫、排汗。小汗腺的分泌受交感神經影響,在室溫下只有少部分汗腺處於分泌狀態,當皮膚溫度上升後,參與分泌的汗腺也會隨之增加。小汗腺分泌的汗液,是我們的汗的主要來源。其中水占99%以上,剩下的1%大部分是鈉、氯、鉀、尿素等,幾乎不含蛋白質與脂肪酸,基本上不產生體味。但是,當汗液浸潤皮膚,使細菌增生及角質分解後,就會產生局部性或全身性的汗臭問題,全身性異味多來自食物攝取或身體疾病,而局部性異味最常見的即為「腳臭」。

大汗腺又稱為頂漿腺,與小汗腺相反,屬於退化的人體組織。頂漿腺主要功能是分泌本身帶有味道的費洛蒙,腺體較大並伴隨毛囊分佈,只存在腋下、乳暈、陰部、肛門及外耳道等少數部位,其中又以腋窩佔大多數。受性賀爾蒙影響,頂漿腺的氣味主要與遺傳和體質有關,其他包括個人衛生習慣、皮膚是否感染疾病等也會影響。我們常見的「狐臭」即是由頂漿腺分泌所產生的異味。


頂漿腺分泌出來的汗液較為黏稠,含有油脂、蛋白質、維生素等,之後再經過細菌分解發酵,產生二氧化硫及氨氣,就會形成臭氣遠播的「狐臭」,或於淺色衣服上留下淡淡的黃色汗漬。

由此可見,多汗並不一定有臭味,產生臭味的原因主要是細菌降解汗液。由小汗腺引起的異味只要多注意個人衛生、經常沐浴與勤換衣服、避免辛辣或是刺激性的飲食,適量使用止汗劑或除臭劑等,減少細菌的繁殖,異味自然就會跟著減少。


至於含有費洛蒙與油脂的頂漿腺,就不是保持個人衛生或擦止汗劑即可改善的問題,透過頂漿腺切除手術移除頂漿腺,能夠有效治療腋下臭味,改善困擾。


以下介紹幾種消除狐臭的方法。



除狐臭的方法


  • 1. 傳統頂漿腺切除

傳統的頂漿腺切除手術,是在沿著腋下皮膚皺褶開一個 3 - 4 cm切口,接著進行腋毛分佈範圍內的皮下組織撥離,將頂漿腺與真皮組織切除,縫合後以紗布覆蓋固定。


傳統頂漿腺切除手術因直接目視汗腺並將之切除,術中即可確認有無殘留,能有效且完整的去除頂漿腺。優點是效果好,術後不易復發。雖然傷口較大,但藏在腋下皺褶處並不明顯,恢復期比旋轉刀刮除要來得長一些。



  • 2. 微創旋轉刀刮除(螺旋刀)

使用骨科關節內視所用的旋轉式刮刀,經由約 1 cm 的微創伸入皮下組織,將緊貼於真皮層、皮下脂肪層的頂漿腺刮除後,再以導管吸除縫合。傷口小、疼痛少、恢復期短,清除率為九成,患者滿意度高。



  • 3. 抽脂手術

與螺旋刀刮除的方法類似,經由小切口深入皮下組織,利用抽脂手術的原理將頂漿腺吸除。術後傷口小、恢復期短、疤痕不明顯,缺點則是因頂漿腺是緊貼於真皮層、皮下脂肪層,單靠抽脂手術無法完整去除頂漿腺,效果有限。





▼按讚巴比侖FB粉專 美麗新知不漏接

▼加入官方LINE 立即預約諮詢



巴比侖診所 Babylon clinic

電話 : 02-27002611

手機:0905868019

地址:台北市大安區敦化南路二段5號3樓之2&3


捷運紅線 信義安和站2號出口(沿信義路往敦化南路方向/背對101步行4分鐘,在信義路與敦化南路交叉口左手邊,cama咖啡/樂田麵包屋/九龍聯合大廈樓上3樓)


提醒您,每一項手術療程皆因個人體質有所影響,而有不同差異性的結果,並且會有不同輕重的副作用,手術前務必與醫師進行諮詢評估,任何手術都有風險,侵入式手術造成開放式傷口,術後有傷口照護不當或其他因素所造成之傷口感染風險。更多醫療風險會於與醫師溝通諮詢時,由醫師評估個人情況後告知,慎選醫師及診所,安全更有保障! 照片為本診所案例,當事人親身體驗,肖像權均受當事人授權同意,非巴比侖診所不得擅自使用。

81 次查看

Comments


bottom of page