搜尋
  • 巴比侖小編

抽脂術後如何按摩? 就讓巴比侖告訴妳術後按摩技巧!!

已更新:2021年10月12日

抽脂手術後,最期待可以快速回復美妙的曲線,為了可以減少抽脂術後皮膚凹凸不平的組織纖維化及疤痕硬塊產生,並且希望可以加速水腫消除,這時就讓巴比侖來教妳抽脂術後的按摩技巧吧!!


手術後的按摩分成兩個階段~


第一階段大約是術後第7天開始至第14天,這時是以類似淋巴按摩的手法,由遠端向近端由下往上往淋巴結位置輕推,記得是單向按摩喔,不要來回推。這個階段的按摩千萬別太用力,以免瘀青加劇或造成血腫。這個階段的按摩主要的目的是作淋巴引流,疏導手術部位組織液,改善水腫。


第二階段則從第14天開始,需要持續三個月,需要做局部施壓推揉按摩,力道需逐漸地加強,亦可使用工具輔助或機器協助,建議需每天按摩三次,每次約10-15分鐘,這很需要耐心及毅力。這個階段如果可以忍耐疼痛感,應用力按摩,主要目的是預防及改善術後組織纖維化,讓硬塊消失。


接下來我們就來看看按摩部位及技巧吧~


一、手臂按摩技巧

1.第一階段:彎曲手肘抬起右手放在頭後面,然後左手按在右手的肘關節上,手掌順著手肘處往下按摩至腋下位置,動作持續60秒,然後換邊重複動作。


手掌順著手肘處往下按摩至腋下位置~

2.第二階段:如同第一階段的方式. 彎曲手肘抬起左手放在頭後面,然後右手利用握拳(蟹腳)順著手肘處往下按摩至腋下位置,動作持續60秒,然後換邊重複動作。


握拳順著手肘處往下按摩至腋下位置~

或將擀麵棍置放在桌上,將手臂放在擀麵棍上來回滑動。


利用擀麵棍把手臂放在擀麵棍上來回滑動~

二、腹部按摩技巧

1.第一階段:

上腹 : 由肚臍為中心點利用手掌或拳頭面(蟹腳),畫內圓來回致肋骨。

下腹 : 由肚臍為中心點利用掌面,往左右移動按摩至鼠蹊處。

後腰 : 手掌順著腰線往上按摩。


肚臍為中心點利用手掌向上按摩~

肚臍為中心點利用拳頭面(蟹腳)向上按摩~

後腰部手掌順著腰線往上按摩~

2.第二階段:

上腹 : 將肚臍為中心點分為中段、右段、左段分3區來回由下往上。

下腹 : 將肚臍為中心點分為中段、右段、左段分3區來回由上往下滾動。

腰部及後腰部 : 桿麵棍或拳頭順著腰線往上按摩。